본문 바로가기

새로운 소식/업데이트 소식

카카오계정으로 티스토리를 이용해주세요

안녕하세요 티스토리팀입니다.

카카오계정 기반의 서비스 이용이 오늘(10월 27일)부터 시작됩니다. 달라지는 점과 새로운 점에 대한 안내사항 전해드립니다.


1. 전환하기

사용 중이신 티스토리계정을 카카오계정으로 전환할 수 있습니다. 

 

티스토리계정을 카카오계정으로 전환하기

이메일주소 아이디로 티스토리를 사용 중인 분을 위한 '카카오계정으로 전환하기' 안내사항입니다. 1. 티스토리 첫화면 PC 티스토리 첫화면에서 오른쪽 상단의 '시작하기' 버튼을 클

notice.tistory.com


2. 로그인하기
PC 티스토리 첫화면 우측 상단의 '시작하기' 버튼을 클릭해주세요. 기존 티스토리계정 로그인, 그리고 카카오계정을 통한 서비스 로그인을 선택할 수 있습니다.


3. 시작하기

 

티스토리가 처음이신가요? 이제부터 티스토리는 카카오계정을 통해 시작할 수 있습니다.

PC 티스토리 첫화면 우측의 '시작하기' 버튼을 클릭하신 뒤, '카카오계정으로 티스토리 시작하기'를 클릭해주세요. 카카오계정 로그인 후, 티스토리 프로필 및 블로그를 생성할 수 있습니다. 


 

카카오계정으로 티스토리 처음 시작하기

티스토리가 처음이신 분을 위한 '카카오계정으로 서비스 시작하기' 안내사항입니다. 1. 티스토리 첫화면 PC 티스토리 첫화면에서 오른쪽 상단의 '시작하기' 버튼을 클릭해주세요. 2. 로그

notice.tistory.com

 

4. 모바일 사용 관련
전환하기와 시작하기는 아직 PC버전에서만 지원합니다.

모바일앱에서는 기존 계정의 로그인, 그리고 PC버전을 통해 티스토리 사용이 가능해진 카카오계정의 로그인을 지원합니다. 

 

모바일에서 카카오계정 사용 안내

티스토리 모바일 앱에서 카카오계정으로 서비스를 이용하기 위한 안내사항입니다. 1. 로그인 지원 앱에서 사용할 수 있는 카카오계정은 새로 시작하기, 혹은 기존 계정에서 전환

notice.tistory.com

 

<FAQ>

Q. 카카오계정으로 전환하면, 개인 카카오톡에 티스토리 정보가 공개되는 것 아닌가요?

A. 카카오계정으로 이용하시더라도 티스토리 관련 정보는 카카오톡에 공개되지 않습니다. 또한 카카오톡 프로필 등의 정보 역시 티스토리 블로그에 공개되지 않습니다.


Q. 현재 사용 중인 티스토리계정은 어떻게 되나요?

A. 기존 티스토리계정을 카카오계정으로 전환할 수 있는 기능을 제공합니다.
계정 전환시, 이전에 사용하시던 이메일주소 ID와 비밀번호로는 로그인을 할 수 없게 됩니다. 이후로는 카카오계정으로만 티스토리에 로그인할 수 있습니다.


Q. 티스토리계정의 이메일주소와 전환할 카카오계정의 대표 이메일주소가 동일해야 하나요?

A. 두 계정의 이메일주소가 다르더라도, 전환하기는 가능합니다. 다만 전환 후에는 카카오계정으로만 로그인하실 수 있습니다. 


Q. 카카오계정으로 전환했습니다. 티스토리 계정관리에 나오는 이메일주소는 무엇인가요?

A. 카카오계정의 대표 이메일입니다. 카카오계정에서 '이메일 관리'(바로가기) 페이지에 접속하시면 대표 이메일을 확인하실 수 있습니다. 


Q. 카카오계정으로 전환하지 않아도 서비스를 계속 이용할 수 있나요?

A. 카카오계정으로 전환하지 않은 계정의 ID 로그인 기능은 2021년 4월까지 지원됩니다.

2021년 4월 이전이라도, 티스토리의 새로운 기능 사용시 카카오계정이 필수인 경우가 발생할 수 있습니다. 원활한 서비스 이용을 위해 카카오계정으로 전환을 완료해주세요.


Q. 2개 이상의 티스토리계정을 사용 중입니다. 모두 하나의 카카오계정에 통합할 순 없나요?

A. 1개의 티스토리 계정은 1개의 카카오계정으로 전환됩니다. 2개 이상의 티스토리 계정을 1개의 카카오계정에 통합하여 전환하는 것은 불가능합니다.

여러 개의 티스토리 계정을 계속해서 사용하시려면, 티스토리 계정 수에 맞게 카카오계정에 추가로 가입해주세요.


Q. 카카오계정을 만들 때마다 휴대전화 번호가 필요한 것 아닌가요?

A. 카카오계정은 이메일 주소만으로도 가입할 수 있습니다.

가입하기 화면에서 노란 색의 "이메일이 있습니다" 버튼을 클릭하시면, 전화번호 없이 이메일 주소만으로 카카오계정 가입이 가능합니다.

카카오계정 가입 바로가기


Q. 티스토리 계정을 분실했습니다. 어떻게 해야 하나요?

A. 카카오계정에 연결하지 않은 이메일주소 ID 기반의 티스토리계정은 이전과 동일하게 'ID 찾기'를 수행할 수 있습니다.

티스토리 ID 찾기 바로가기


Q. 카카오계정을 분실했습니다. 어떻게 해야 하나요?

A. 카카오계정 정보 찾기 기능을 활용해주세요. 카카오계정 찾기는 아래 링크에서 가능합니다.

카카오계정 정보 확인 바로가기


Q. 팀블로그에 '참여'하고 있습니다. 블로그 소유자가 카카오계정 전환을 하지 않으면 팀블로그를 사용할 수 없게 되나요?

A.  카카오계정 전환 여부에 따라 팀블로그 사용이 불가능해지는 일은 발생하지 않습니다. 

2021년 4월까지 소유자가 카카오계정으로 전환하지 않는다면, 해당 계정의 로그인은 불가능해집니다. 그러나 이후에도 참여자의 팀블로그 사용에는 문제가 발생하지 않습니다.

마지막 로그인으로부터 5년 경과시, 개인정보처리방침(바로가기)에 따라 소유자의 티스토리계정이 삭제됩니다. 이때 삭제 대상 계정이 팀블로그 소유자일 경우, 이용약관 8조 6항에 근거하여 소유권이 이전됩니다. 

"휴면 등의 사유로 팀블로그 소유자의 계정이 탈퇴되는 경우 및 소유자가 자신의 권한을 정상적으로 유지하지 못할 경우 회사는 소유자 다음으로 회원 등급이 높은 회원(관리자, 편집자, 필자 순)에게 팀블로그 소유자의 지위를 양도합니다. 이때 동일 등급의 회원이 여러 명이라면 가입 시점이 가장 빠른 회원에게 지위를 양도하며, 지위의 양도는 소유자의 계정이 탈퇴되는 즉시 이루어집니다."

 

Q. 카카오계정으로 서비스를 이용하고 있습니다. '카카오계정 관리 > 연결된 서비스 관리 > 티스토리'에서 '모든정보삭제'를 하면 어떻게 되나요?

 

A. '모든정보삭제'를 하실 경우, 티스토리에서 모든 정보가 삭제됩니다. 따라서 티스토리 서비스 탈퇴와 동일한 결과가 발생합니다.