본문 바로가기

티스토리 블로그/티스토리 매뉴얼 블로그

[팀블로그] 친구들과 함께 블로그를 쓸 수 있습니다

팀블로그는 여러 명이 하나의 블로그에 글을 쓰고, 함께 운영해 나갈 수 있는 기능입니다. 기존의 한명이 운영할 수 밖에 없었던 블로그 환경에서 더 나아가, 친구나 가족 분들과 함께 블로그를 운영하며 블로그를 새로운 용도로 활용해보실 수 있습니다. 커플 블로그, 동아리 블로그 등도 물론 가능합니다. (2007년 11월 8일 현재 총 100명까지의 구성원을 초대하여 팀블로그를 구성할 수 있습니다.)

팀블로그 구성원 추가는 팀블로그 소유자, 관리자의 초대를 통해 이뤄지며 초대메일을 통해 해당 구성원이 가입을 승낙함으로써 팀블로그의 구성원으로 가입됩니다. 초대를 하기 위해서는 해당 구성원이 티스토리에 가입이 되어 있어야 합니다. 팀블로그 구성원은 소유자/관리자/편집자/필자로 나뉘어지며 각 권한에 대한 역할은 다음과 같습니다.


소유자
소유자(팀블로그를 만든 회원을 말합니다)는 팀블로그 운영에 대한 모든 관리자 권한 및 권리를 가지게 되며 다른 회원을 초대하여 팀블로그의 개설, 운영(환경설정), 데이터 관리, 폐쇄 및 회원관리를 할 수 있습니다. 또한 관리자(소유자가 지정한 운영자격을 가지는 회원을 말합니다)에게 회원관리의 권한을 부여할 수 있습니다.
  • 모든 관리자 권한을 소유 (블로그 데이터 관리/폐쇄 포함) 합니다.
  • 신규 글 작성 및 편집(자신/타인), 공지 작성, 분류 관리, 링크 관리, 댓글/트랙백 승인, 플러그인 관리, 스킨 관리, 팀블로그 구성원 관리 등 모든 기능을 수행할 수 있습니다.
  • 블로그에서 모든 비밀댓글 보기, 승인되지 않은 댓글/트랙백 보기, 모든 댓글 수정/삭제, 트랙백 전송이 가능합니다.

관리자
관리자는 소유자가 부여한 회원관리 권한 외에 운영(환경설정) 및 편집자와 필자의 권한을 관리할 수 있습니다.
  • 모든 관리자 권한을 소유 (블로그 데이터 관리/폐쇄 제외) 합니다.
  • 신규 글 작성 및 편집(자신/타인), 공지 작성, 분류 관리, 링크 관리, 댓글/트랙백 승인, 플러그인 관리, 스킨 관리, 팀블로그 구성원 관리 등 모든 기능을 수행할 수 있습니다.
  • 블로그에서 모든 비밀댓글 보기, 승인되지 않은 댓글/트랙백 보기 댓글, 모든 댓글 수정/삭제, 트랙백 전송이 가능합니다.

편집자
편집자는 필자가 팀블로그에 게시한 게시물에 대한 편집권한을 가지며 운영(환경설정) 및 회원관리 권한은 수행할 수 없습니다.
  • 자신의 글 작성 및 편집을 포함한 다른 필자의 글 편집 권한을 소유합니다.
  • 신규 글 작성 및 편집(자신/타인), 공지 작성, 분류 관리 기능을 수행 할 수 있습니다.
  • 블로그에서 모든 비밀댓글 보기, 승인되지 않은 댓글/트랙백 보기, 모든 댓글 수정/삭제, 트랙백 전송이 가능합니다.

필자
필자는 팀블로그에 게시물을 게시할 수 있으며 본인이 게시한 게시물에 대해서만 작성, 편집 권한을 가집니다. 필자는 운영(환경설정) 및 회원관리 권한은 수행할 수 없습니다.

  • 자신의 글 작성 및 편집 권한을 소유합니다.
  • 신규 글 작성 및 편집 기능을 수행 할 수 있습니다.
  • 블로그에서 자신이 쓴 글에 작성된 비밀댓글 보기, 자신이 쓴 글 트랙백 전송이 가능합니다.

관리자 화면 접근 권한
권한 별로 접근 할수 있는 관리자 화면 항목은 다음과 같습니다.

소유자 관리자 편집자 필자 
센터 - 알림판

O

O

O

O

글 - 글쓰기

O

O

O

O

글 - 글목록

O

O

O

O

글 - 댓글

O

O

O

글 - 댓글알리미

O

글 - 트랙백

O

O

O

글 - 분류관리

O

O

O

글 - 휴지통

O

O

O

링크 - 링크 추가

O

O

O

링크 - 링크 목록

O

O

O

스킨 - 스킨 선택

O

O

스킨 - 스킨 편집

O

O

스킨 - 사이드바

O

O

플러그인 - 플러그인 목록

O

O

플러그인 - 관리자 플러그인

O

O

환경설정 - 기본설정

O

O

환경설정 - 화면설정

O

O

환경설정 - 초대하기

O

환경설정 - 필터

O

O

환경설정 - 팀블로그

O

O

O

O

환경설정 - 데이터 관리

O

환경설정 - 기타설정

O

O

환경설정 - 블로그 폐쇄

O



팀블로그의 모든 회원은 자유롭게 팀블로그를 탈퇴할 수 있습니다. 팀블로그에 올려진 게시물은 팀블로그 저작물로 인정되어 팀블로그 탈퇴, 회원 탈퇴 시 별도의 삭제 작업을 병행하지 않습니다. 팀블로그에 올려진 게시물에 대한 모든 책임은 팀블로그 소유자에게 있습니다. 팀블로그 서비스에 대한 약관은 티스토리 약관 제 9 조 (팀블로그 서비스) 를 참고하시기 바랍니다.




팀블로그 구성원 목록
현재 팀블로그에 가입되어 있는 구성원들을 살펴 볼 수 있습니다.

  • 역할 :팀블로그에서의 구성원의 권한을 볼 수 있습니다.
  • 필명 : 팀블로그에서의 구성원의 필명을 볼 수 있습니다. 호칭을 덧붙일 경우 호칭_필명이 보여지게 됩니다.
  • 대표블로그 : 팀블로그에 가입된 구성원의 대표 블로그를 볼 수 있습니다. 대표 블로그은 티스토리 홈페이지의 정보 수정에서 변경 할 수 있습니다.
  • 가입일 : 구성원이 팀블로그에 가입한 년월일을 볼 수 있습니다.
  • 작성한 글 수 : 구성원이 팀블로그에 작성한 글 수를 볼 수 있습니다.
  • 탈퇴 : 관리자, 편집자, 필자 본인의 경우 팀블로그에서 탈퇴할 수 있으며, 소유자, 관리자인 경우 본인 외에 다른 구성원을 탈퇴 시킬 수 있습니다. 탈퇴시 해당 구성원이 작성한 글은 삭제되지 않습니다.

  • 선택한 구성원을 다음 권한으로 변경합니다 : 소유자, 관리자의 경우 구성원 중에서 편집자, 필자의 권한을 일괄적으로 변경 할 수 있습니다.
  • 선택한 구성원을 탈퇴 처리합니다 : 소유자, 관리자의 경우 구성원 중에서 편집자, 필자를 일괄적으로 탈퇴 시킬 수 할 수 있습니다.


팀블로그에 초대하기
팀블로그에 티스토리 사용자를 초대할 수 있는 메뉴 입니다.

  • 이메일 : 초대하고자 하는 티스토리 회원분의 이메일을 입력합니다.
  • 권한 설정 : 초대하고자 하는 구성원의 권한을 설정 합니다.
  • 팀블로그 초대 메일 내용 입력란 : 팀블로그 초대 메일에 포함될 내용을 작성합니다.
  • 초대 현황 :초대현황을 봅니다. 초대한 이의 필명, 권한, 초대 경과 시각, 초대 상태를 볼 수 있으며, 초대를 취소 할 수 있습니다.

팀블로그 작성자 관련 스킨 치환자
팀블로그와 관련하여 스킨에 작성자를 표시할 수 있습니다. 티스토리에서 작성자와 관련해서 추가된 스킨 치환자는 아래와 같습니다. 태터툴즈 개발자 위키의 치환자 문서를 참고하여 주시기 바랍니다.

[ ##_list_rep_author_## ] : 작성자 이름
[ ##_local_info_author_## ] : 항목 작성자 이름
[ ##_notice_rep_author_## ] : 작성자
[ ##_article_rep_author_## ] : 작성자
[ ##_rctps_rep_auhtor_## ] : 작성자 이름

티스토리 팀블로그와 함께 멋진 팀블로그 꾸려나가실 기원합니다 :)

태그